前言

本篇文章就是在知乎回答的一个问题,这里记录下,以后看到我博客的朋友也可以看到。
曾经也同楼主一样,对Android中的动画不是很清楚,什么帧,Tween,属性等等,很多知识,也很琐碎,后来觉得动画这一块是很多开发人员绕不过的吧,虽然每次通过google或者百度就可以基本满足需求,但是总觉得太零散,太模糊。其实当时系统学习Android动画还有一部分原因:将来成为一个android组件开发工程师,如果想做出一些高性能,nice的动画就必须对动画的基础知识有深入的理解,因此就打算系统的学习一下。经过一段时间的专业学习,android动画的整体以及简单的动画实现都不是问题了,后来没有再深入,是因为自己的兴趣方向变了。现在简单分享一些自己的学习成果和心得吧。

个人整个学习过程中的产出的文章

传统View动画与Property动画基础及比较 以及Android 动画基础 这两篇文章,你可以对android动画总体有些了解,PropertyAnim 详解这一篇则是专门介绍了3.0出现的属性动画,其中也涉及到了JakeWharton大神为3.0之前实现的兼容库NineOldAndroids

通过ViewPager来实现动画效果的方式越来越多,一些视差效果也确实很赞,比如雅虎天气的视差效果,知乎导航界面中元素的视差,关于它们的实现原理,在 ViewPager动画 这篇中有详细的分析,其中也提到了GitHub上一些和ViewPager动画类似的实现,也分析了它们之间的区别,具体可以参考文章。

PropertyAnim 实际应用主要介绍了一些简单API的使用,亮点是其中介绍了很多GitHub 上的动画项目,其中实现多数使用了NineOldAndroids兼容库,可以作为不错的学习资料。

上面几篇文章中都有非常详细的介绍,就不多说了,因为文章中对于一些概念,使用,原理介绍的确实太详细了,现在想起来,当时钻的确实有点深了,比如PropertyAnim 详解这篇文章,对属性动画中的ValueAnimator,Evaluators,Interpolators的介绍以及TimeInterpolator和TypeEvaluator的比较等等,具体的可以参考文章。

这几篇文章看下来,你应该对android动画有一些更系统更深入的认识了。基本的动画实现应该没啥难度了。每篇文章的信息量很是很大的,因为在学习过程中主要是通过大量的GitHub动画项目,也参考了不少资料,在文章结尾处有提及。

#进阶#
如果你还想进阶,这里再分享一些不错的项目,这些项目都是在android动画基础上建立起来的,所以看他们的源码,完全没有难度.

首先推荐一个GitHub组织:Yalantis,该组织开源了很多特效的项目。很新颖,很有创意,绝对眼前一亮,可以作为不错的学习资料:

Yalantis

daimajia (代码家)

很棒的纸飞机

race604/FlyRefresh 纸飞机,效果真是sweet,配上Blog,看看作者的思路和实现原理:FlyRefresh

关于我的几篇动画文章,如有不准确的地方,还望指正,希望对您和以后有兴趣学习动画的朋友有些帮助。

其它更多动画相关学习资料或者不错的开源库后面补充吧,还是那句话,原理都一样,脑洞不够大,去Dribbble找找灵感吧。

分享一下最近star的几个不错的动画库